问题:

我的心脏病可能与我为治疗乳腺癌而进行的放射治疗有关。这有多危险?

我刚做了一个心导管,没有淤塞;但我的心尖没有血流。我的医生认为是8年前我接受乳腺癌治疗时辐射造成的损伤。这有多危险?我患中风和心脏病的风险会增加吗?损害还会继续蔓延吗?

Sue于2014年11月1日在华盛顿提交

亲爱的苏,

首先恭喜你接受了乳腺癌的治疗。关于你的导管研究也有好消息,没有发现堵塞。所有这些都让人很安心。

有相当多的事情你的信没有告诉我,我需要知道给你完整的答复。例如,什么类型的测试表明你的心脏顶点没有得到足够的血液流动?我怀疑你可能做过核成像测试显示了这一点因为这些测试很常见。这些测试因显示衰减伪影而臭名昭著,这些伪影在女性心脏的那个区域看起来就像“没有血液流动”。这部分取决于你的胸围或体型。你也没有提到你是否做过化疗这对心脏也有影响。

如果这个疤痕在PET扫描或心脏核磁共振成像上显示出来,我会更确信一点。最后,心脏这块区域的功能是什么?肌肉是否运动并促进整个心脏正常跳动?这在超声心动图或心脏核磁共振成像中表现最好?如果一切恢复正常,我就不会那么担心了。

你的心脏病专家说得很对,但是辐射会造成一些心脏损伤。通常情况下,当左乳放射物靠近心脏时,这种情况更明显。

我不认为它会在这么晚的时候传播。

如果你的冠状动脉在这个阶段是清晰的那么你患冠状动脉疾病的风险可能和你的同龄人,风险因素和家族史是一样的。如果你的心肌工作良好,你有一个正常的心肌功能,那么你的放射治疗应该不会对中风造成很大的风险。

我鼓励你和你的心脏病医生讨论你所有的担忧,他会知道你的情况的细节,应该能够回答你的问题与所有的事实在手。

脸谱网
脸谱网
fb-share-icon
推特
访问我们的
跟我来
推特
LinkedIn
分享